主菜おかず
きのこのバジル炒め
材料(2人分)
きのこ (しめじ、舞茸、エリンギなど)*しめじと舞茸は石づきを取ってほぐす。エリンギは3mmの輪切りにする。 |
200g |
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にんにく*粗みじん切り | 1/2片(5g) |
唐辛子*粗みじん切り | 2本 |
スイートバジル | ひとつかみ (20g) |
サラダ油 | 大さじ2 | <A> |
├ ヤマモリ ナンプラー | 小さじ2 |
├ オイスターソース | 小さじ1 |
└ 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- フライパンを強火にかけて油とにんにく、唐辛子を入れる。
- 香りが出たら、きのこを入れてさっと混ぜ、すぐに蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
- 時々混ぜながら炒め、水分が出てきたら<A>を加えて混ぜる。
- スイートバジルを加えて香りが出るまで炒める。