イエローカレーペースト
豚肉とさつまいも、玉ねぎのイエローカレー
材料(4人分)
ヤマモリ イエローカレーペースト |
1袋(55g) |
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ココナッツミルク*容器を振らずに開け、しばらく静置して分離させ、固まった部分とさらさらの部分に分けておく | 250cc |
豚肉肩ロース塊*一口大に切る | 300g |
水 | 300cc |
油 | 大さじ1 |
<A> |
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├ ナンプラー | 小さじ2 |
├ 砂糖 | 小さじ2 |
├ さつまいも*乱切りにする | 200g |
└ 玉ねぎ*くし切りにする | 1/4個 |
フライドオニオン | あれば少々 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 鍋にココナッツミルクのさらさらの部分、水、豚肉を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で豚肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 別の鍋に油、ココナッツミルクの固まった部分の半量を入れて加熱し、油が分離したらペーストを入れて香りが出るまで炒めます。
- 2.)に1.(豚肉を煮たスープ200cc)、<A>を上から順番に加え、玉ねぎとさつまいもに火が通ったらココナッツミルクの固まった部分の残り半量を加え、火を止めます。
- 器に盛り、フライドオニオン、ミニトマトをトッピングし、お好みでタイ米と一緒にいただきます。