MENU

ヤマモリのタイフードシリーズを使ったアレンジレシピをご紹介します

生春巻きキット

しゃぶしゃぶ生春巻き

しゃぶしゃぶ生春巻き
〜 ポピアソットシャブシャブ 〜

Fresh Spring Roll - shabu shabu

材料(約10本分)

ヤマモリ
生春巻きキット
1パック
 
<具材A>
キット付属の春雨*水で15分ほど戻し、水気をきる
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 約100g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約100g
紫玉ねぎ*薄くスライスする
にんじん*ピーラーで薄くスライスする
ズッキーニ*ピーラーで薄くスライスする
 
<具材B>
リーフレタス*包みやすい大きさにちぎる
万能ねぎ*5cm幅に切る
豆苗*5cm幅に切る
ハーブ(パクチー、大葉、ミント、バジル、ルッコラ、ディルなど)

※上記の野菜やハーブの種類・分量はお好みで

 
<つけだれ>
キット付属のスイートチリソース 1袋
大さじ1
 
<スープ>
1500cc
大さじ2
ナンプラー 大さじ2

作り方

  1. <つけだれ>の材料を合わせて小皿に入れておく。<具材A><具材B>はそれぞれを皿に盛り付ける。
  2. 卓上コンロで鍋に<スープ>を熱し、<具材A>をしゃぶしゃぶの要領でさっと火を通す。
  3. 深さのある平皿やボウルに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、<具材B>と 2. )の具材をお好みの組み合わせで包んで、つけだれで食べる。

このレシピに使った
商品はコレ

生春巻きキット

アレンジレシピ料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる