MENU

《「タイダンスcafé」アレンジレシピ》タイフードを使ったアレンジレシピをご紹介します

ココナッツミルク

3色白玉のココナッツ汁粉

3色白玉のココナッツ汁粉
〜 ブアローイサームシー 〜

Sticky rice ball in Coconut milk

材料(3人分)

<A>
ヤマモリ
ココナッツミルク[165ml]
1缶
├ 水 100ml
├ 砂糖 50g
└ 塩 ひとつまみ
   
<B>
├ 白玉粉 30g
└ にんじん
*薄い輪切りにしてからラップをし、レンジで柔らかくして潰す
30g
   
<C>
├ 白玉粉 30g
└ かぼちゃ
*皮を除いて粗みじん切りにしてからラップをし、レンジで柔らかくして潰す
30g
   
<D>
├ 白玉粉 30g
└ ほうれん草
*粗みじん切りにしてからラップをし、レンジで柔らかくして潰す
30g

作り方

  1. <A>を鍋に入れて弱火にかけ、温まったら火を止める。
  2. <B>、<C>、<D>はそれぞれ器に入れ、野菜の水分を白玉粉に吸わせてから耳たぶくらいの固さになるまで水(分量外)を少しずつ加える。
  3. 2.)をそれぞれ直径1cmの大きさに丸める。
  4. お湯を沸かして 3.)を茹で、浮いて膨らんできたら 1.)の鍋に移し、器に盛る。
タイダンスCafe’料理監修:長澤 恵/may(nagasawa megumi)タイ料理研究家/ティッチャイタイフード 主宰  タイの宮廷料理から屋台料理、流行のフュージョン料理等、これまでに培ったオリジナルレシピは250種類以上に及ぶ。“タイ料理のすばらしさを日本へ”という強い信念の下、料理教室では日本で入手可能な食材を用いたレシピに女性らしいテーブルセッティング、タイにまつわるトークを添えて教室を開催、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。

アレンジレシピの一覧へもどる